В адрес ТСЖ Победа направлено обращение по организации прозрачности деятельности ТСЖ «Победа». Главе городского округа Щербинка, продублирована информация для оказания содействия в решении проблем в организации деятельности ТСЖ по соблюдению правлением жилищного законодательства.
Текст обращения направлен на эл. почту модератору сайта, для обеспечения публикации в виде электронной копии документа.Добавлено (26.07.2012, 11:08)
---------------------------------------------
Текст обращения:
Правительством Российской Федерации постановлением от 6 февраля 2012 г. № 94 внесены изменения в Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утверждённый Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 г. Теперь наряду с управляющими компаниями раскрывать информацию обязаны и жилищные объединения (ТСЖ, ЖК, ЖСК) на самоуправлении, которых находятся многоквартирные дома.
Постановлением определен срок раскрытия информации: в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления.
В целях исключения издержек, связанных с взысканием в бесспорном порядке со счёта ТСЖ «Победа» колоссальных размеров штрафных санкций, которые в свою очередь могут привести к негативным последствиям платёжеспособности ТСЖ «Победа» решением внеочередного общего собрания членов ТСЖ «Победа» (см. п.7 протокол № 5 от 19 мая 2012) Утверждён Интернет - сайт http://pobeda.moy.su/ в качестве официального источника информации ТСЖ «Победа» для обеспечения выполнения правлением ТСЖ «Победа» нормы законодательных актов.
По состоянию на 23.07.2012 г. на официальном сайте ТСЖ «Победа» http://pobeda.moy.su/ в нарушение требований Стандарта раскрытия информации (за исключением части раздела: Общие сведения о ТСЖ «Победа») не публикуются установленные сведедения. На сайте http://scherbinka-mo.ru/ Администрации городского округа Щербинка в городе Москве, на территории которого ТСЖ «Победа» осуществляет свою деятельность в разделе «Управляющие компании» http://scherbinka-mo.ru/uprav_kom/ также отсутствуют сведения о нашем ТСЖ в нарушение требований к способам раскрытия информации.
Добавлено (26.07.2012, 11:09)
---------------------------------------------
Законодательно предусмотренные условия для ознакомления собственников многоквартирного дома № 2, расположенного по улице Чехова, дом 2 с обширным перечнем информации, ввиду неудобной для собственников организации режима работы ТСЖ «Победа», исполнительным органом ТСЖ не созданы в нарушение статьи 19 Устава ТСЖ «Победа» (см. новую редакцию ГРН 2125074056050 от 05 июня 2012 г.) По пятидневной системе полного рабочего дня можно пообщаться лишь с управляющей дома, в компетенцию которой входят вопросы, только технического характера. На исполнение требований к раскрытию информации наш управляющий домом не уполномочен, все документы по деятельности товарищества находятся в личном распоряжении, только у председателя.
Информация, которую подлежит раскрывать ТСЖ путем размещения на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени. Информационные стенды (стойки) должны располагаться в доступном для посетителей месте и оформляться таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.
ТСЖ должно хранить копии материалов, размещаемых на информационных стендах (стойках), включая все обновления, в течение 5 лет.
Раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде.
В случае, если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, товарищество вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.
Информация на основании запроса, поступившего в электронном виде, предоставляется на адрес электронной почты заявителя в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса в ТСЖ.
Добавлено (26.07.2012, 11:09)
---------------------------------------------
Ответ на запрос в электронном виде должен содержать текст запроса заявителя, запрашиваемую информацию, фамилию, имя, отчество и должность члена правления или председателя правления ТСЖ, направляющих информацию потребителю.
Принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов заявителям хранятся в ТСЖ соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет.
Предоставление информации по письменному запросу осуществляется ТСЖ лично заявителю по адресу фактического местонахождения органов управления ТСЖ в течение 20 дней со дня поступления письменного запроса.
Письменный запрос, поступивший в адрес ТСЖ, подлежит регистрации в день его поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением соответствующего штампа.
В письменном запросе, подписанном заявителем, указывается товарищество, в адрес которого направляется запрос, фамилия, имя и отчество (наименование юридического лица) заявителя, излагается суть заявления, а также в случае направления письменного запроса в ТСЖ указывается почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, и способ получения информации (посредством почтового отправления или выдачи лично заявителю, либо его законному представителю).
Добавлено (26.07.2012, 11:10)
---------------------------------------------
Раскрытие информации о деятельности ТСЖ с позиции Кодекса РФ «Об административных нарушениях»:
Статья 7.23.1 Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Как видно из ст. 7.23.1 Кодекса РФ «Об административных нарушениях» санкции, которые могут примениться к ТСЖ очень жёсткие. И если для крупной управляющей организации по управлению многоквартирными домами, у которой в управлении десятки, сотни домов штраф в размере 250 000 – 300 000 рублей болезнен, но не смертелен. То штраф, наложенный на ТСЖ, как юридическое лицо, может поставить крест на существовании ТСЖ.
Добавлено (26.07.2012, 11:11)
---------------------------------------------
Во исполнение требований законодательства и подготовки к предстоящим проверкам уполномоченных органов по вопросам раскрытия информации и обеспечения прозрачности деятельности нашего ТСЖ, правлению ТСЖ «Победа» предлагаю воспользоваться предложенным передовым опытом председателя правления ТСЖ «Перовская 22 корпус 2» г. Москва Сергея Шиянова, который проанализировал все нормативные документы, подготовил и передал для публикаций в журнал «Председатель ТСЖ» контрольный лист (см. Приложение № 4), в котором в графе «ст. № 731» отражены ссылки на пункты, статьи Постановления Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 г. (ред. от 06.02.2012), на основании которых возникает обязанность раскрывать информацию. Данный документ одобрен Ассоциацией некоммерческих организаций по содействию развития ТСЖ и ЖСК и опубликован в информационно-аналитическом журнале «Председатель ТСЖ» № 6 (56) 2012 в качестве оказания посильной помощи своим коллегам по данному направлению деятельности ТСЖ. В статье: «Раскрытие информации ТСЖ и ЖСК» предоставлен подробный порядок организации работы по раскрытию информации.
Добавлено (26.07.2012, 11:12)
---------------------------------------------
На основании выше изложенного, в целях исключения в дальнейшем, нарушений со стороны ТСЖ «Победа» по неисполнению исполнительными органами товарищества требований Жилищного Кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 г., Устава товарищества собственников жилья «Победа», решения Общего собрания членов ТСЖ «Победа» от 19 мая 2012 г., руководствуясь пунктом 12.1.7 статьи 12 Устава ТСЖ «Победа» правлению товарищества ТСЖ «Победа» предлагаю:
1. Созвать расширенное заседание правления с участием всех желающих собственников присутствовать при рассмотрении данного обращения. При организации созыва и проведения заседания правления, руководствоваться требованиями Положения о правлении ТСЖ «Победа», утверждённого общим собранием членов ТСЖ «Победа» 19 мая 2012 г.(протокол № 5).
2. В повестку дня включить следующие вопросы:
- рассмотрение обращения члена ТСЖ «Победа» Комляковой Л.А.;
- утверждение плана мероприятий с установлением срока исполнения и назначением ответственных лиц из состава исполнительных органов и органов контроля ТСЖ «Победа».
О результатах моего обращения прошу сообщить мне в письменной форме и в установленный законодательством срок.
Если в удовлетворении заявленного мною требования будет отказано, либо нарушены сроки его удовлетворения, я использую предоставленное законом право на обращение в жилищную инспекцию с просьбой провести проверку по вопросам несоблюдения ТСЖ «Победа» порядка работы с обращениями граждан и нарушения прав собственников по ограничению доступа к информации.
Приложение:
1. Контрольный лист – 4 листа;
2. Обращение в ТСЖ 20.10.2011- 2 листа;
3. Обращение в ТСЖ от 10.06.2012 – 3 листа;
4. Обращение в ТСЖ № 23 от 06.07.2012 – 4 листа.
25.06.2012 г. Л.А. Комлякова